Previous Entry Share Next Entry
3. Презумпция виновности
wwwatcher
Водитель, впереди опасный участок дороги!
 
История.
 
Представьте – загородное шоссе, вы движетесь с максимально допустимой скоростью, обгоняете медленно едущие попутные машины и вдруг вас останавливает мобильный патруль ДПС. Сержант полиции с полосатой палочкой выныривает из-под ёлки. Первая мысль, может вы слегка превысили скорость? И вы уже начинаете чувствовать вину.
Сержант с улыбкой представляется, просит документы и как бы невзначай говорит о том, что вы нарушили ПДД. Вы делаете удивленное лицо и вежливо переспрашиваете, что вы нарушили. Улыбка сержанта делается ещё шире, и он с удовольствием поясняет вам, что вы пересекли сплошную линию разметки при совершении обгона полкилометра назад и у него есть видеозапись этого события.
Тут вы уже неподдельно удивляетесь и начинаете напрягаться. Одно дело превысить скорость на 20 км/ч, а другое дело «сплошная».
Пока сержант вам любезно демонстрирует запись на мониторчике видеокамеры, вы начинаете судорожно вспоминать, как-где-когда это могло произойти.
Лёгкий шок и малюсенький монитор камеры не позволяет вам четко понять, что там происходит на видеозаписи, но сержант уверено поясняет видеозапись и ваши действия, которые он квалифицирует как нарушение ПДД – пересечение сплошной линии горизонтальной разметки, а это влечет за собой привлечение вас к административной ответственности по статье 12.15 часть 4 КоАП РФ.
Вам кажется, что это какая-то подстава, вы ничего не нарушали, сплошную не пересекали, аварийной ситуации не создавали, на видеозаписи ничего не понятно и вообще там не ваш автомобиль, но сержант передаёт ваши документы своему напарнику – старшему лейтенанту.
И уже лейтенант, который держит наготове бланк протокола, охотно продолжает объяснять вам, что в ближайшее время вас ожидает лишение права управления транспортными средствами по суду на срок от 4 до 6 месяцев. То что суд лишит вас прав, у него, в отличие от вас, сомнений нет.
Вы пытаетесь успокоиться, взять себя в руки, ещё раз вспомнить и проанализировать все свои действия на последнем километре пути, но никаких аргументов, что вы не верблюд, кроме денег у вас нет. А взятки незнакомым полицейским вы не даёте.
И тут вы начинаете глупо надеяться на самый справедливый и гуманный российский суд, где вы честно всё расскажете и вам поверят, что вы добропорядочный водитель, который ездит всегда по правилам и никогда не нарушает.
Лейтенант, тем временем, не спеша заполняет протокол, попутно рассказывая о случаях из его практики, как суд лишал водителей прав за выезд на встречку, вы делаете вид что вас это не пугает, а сами ищите способ остаться с правами после этого нелепого случая.
Читаете заполненный протокол, и убеждаете себя, что в суде вы легко сможете выкрутиться, так как во-первых вы ничего не нарушали, во-вторых в протоколе куча недочетов – тут фамилия коряво написана, тут марка вашей машины неправильно указана, километр не тот, в специальных отметках ничего не сказано о видеозаписи, да и схемы нарушения ПДД лейтенант не нарисовал.
Пишите свое несогласие в протоколе и подписываетесь где необходимо.
Лейтенант, слегка расстроенный вашим нежеланием вступить с ним в «конструктивный» диалог, выдает копию протокола и временное водительское удостоверение. И теряет к вам интерес.
Вы садитесь за руль и с противоречивыми чувствами продолжаете свой путь.
 

Ожидание правосудия.

Через какое-то время, пообщавшись с разными бывалыми водителями, вы вообще с трудом понимаете – как так случилось, что вы расстались со своими правами. Но теперь вам остается только ждать повестки в суд или наивно надеяться, что повестки вовсе не будет, а ваш протокол где-то потеряется.
Надежды надеждами, а суд назначен. Вам предстоит доказать мировому судье, что вы не верблюд.
Перед судом вы не поленились и ознакомились в суде с материалами дела и с удивлением обнаружили, что в материалах дела нет никакой видеозаписи или ссылок на неё, зато есть схема нарушения ПДД, неаккуратно нарисованная на обратной стороне протокола без привязки к местности, без подписей и прочих необходимых параметров. Еще в деле есть показания свидетеля, того самого сержанта, но тоже без его подписи.
Проконсультировавшись со знакомым юристом через интернет, вы делаете вывод, что по вашему делу об административном правонарушении в материалах суда нет законных доказательств вашей вины.
Расслабляетесь и ждёте суда.
В день суда вы, конечно, нервничаете, но сохраняете уверенность, что справедливость существует и закон на вашей стороне. Но на всякий случай повторяете про себя речь о своей невиновности и отсутствие доказательств вашей вины.
 

Мировой Суд.

Возможно, вы бывали в суде и раньше, и вас не удивляет порядок судебных разбирательств.
Пока вы оцениваете внешность судьи, она быстро переходит от формальностей к сути дела. Спрашивает о ходатайствах, их у вас нет. Задает вам вопросы про место и время происшествия. Убеждается, что вы там были и начинает расспрашивать об обстоятельствах.
Вы понимаете, что каждое слово может быть использовано против вас, аккуратно излагаете, что вы типа спокойно ехали никого не трогали и ничего не нарушали, а сержанту просто показалось.
Судье сразу не понравился ваш рассказ, так как она ожидала услышать душераздирающую историю о невероятной ситуации на дороге, которая вынудила вас нарушить ПДД, и, конечно, узнать о ваших внутренних переживаниях по поводу совершенного вами правонарушения.
Судья нахмурив брови, принимается копать глубже. Вас, конечно, не смущает, что суд превращается в допрос.
Судья задает вам всякие подковыристые вопросы на тему – как так получилось, что вы ничего не нарушали, а вас задержал сотрудник ДПС. Вы с деланным равнодушием повторяете, что всё было в пределах правил и нет никаких обстоятельств, которые вы пытаетесь скрыть от судьи.
Вас немного напрягает, что Судья не обращает никакого внимания на ваши слова о незаконных доказательствах, на нарушения в протоколе, на отсутствие подписей  должностных лиц в документах, на неграмотную схему нарушения ПДД, на отсутствия видео или фото и т. д. Видимо Судья делает всё правильно, так как вы не опротестовали протокол в течение 10 дней с момента его составления, не подали никаких жалоб в соответствующие инстанции на неправомерные действия сотрудников ДПС и т. п.
Затем Судья перечисляет все документы находящиеся в деле, спрашивает о дополнениях и прекращает заседание. Просит вас немного подождать за дверью, чтобы потом озвучить решение по вашему делу.
Выйдя за дверь судебного зала, вы тихо выдыхаете и думаете – всё прошло не так уж плохо, вы были на высоте, не дали себя запутать, наговорить на себя самому и, естественно, из суда вы уедете с вашим водительским удостоверением.
Ваши наивные размышления прерывает секретарь. Просит вас зайти, чтобы прослушать решение судьи.
Судья небрежно произносит: «5 месяцев лишения права управлением».
Вы не верите ушам, берете у секретаря копию решения и в надежде, что это какая-то нелепая ошибка, перечитываете решение много раз. Но в решение чётко написано, что по совокупности доказательств ваша вина доказана и у вас есть право обжаловать решение мирового судьи в городском суде.
И даже теперь оптимизм и наивность не покидает вас. Вы уверены, что никакой совокупности доказательств у мирового судьи не было, а решение она написала по шаблону в соответствии с некой установкой, которую получили все мировые суды по делам о выезде на встречку. Вы читали об этом в интернете.
С этими неприятными мыслями вы идёте к грамотному юристу-адвокату, так как собираетесь писать жалобу на немотивированное решение мирового судьи, и начинаете осознавать, что вам придётся доказывать свою невиновность в суде высшей инстанции.
 

Жалоба.

На обжалование у вас 10 дней.
Перед тем как идти к юристу, вы делаете копию всех документов, которые имеются в вашем деле в мировом суде.
Юрист невысокий пожилой мужчина с интересом знакомится с материалами дела и неподдельно удивляется каждой бумажке. А решение мирового судьи у него вызывает просто восторг. Вы в легком замешательстве, начинаете спрашивать юриста каковы ваши шансы обжаловать решение.
Юрист с легкостью перечисляет кучу недостатков в материалах дела – протокол старого образца, схема нарушения ПДД не соответствует регламенту, рапорт ГИБДД отсутствует, показания свидетеля не подписаны, нет карты дорожной разметки и знаков и т. д.
Но вы это уже всё знаете, так как прочитали весь интернет на эту тему. Прерываете юриста вопросом. Как же так в деле нет ни одного документа имеющего законную силу, а судья выносит решение признать вас виновным? Это заговор против честных водителей?
Юрист успокаивает вас, что мировые суды особо не заморачиваются по таким делам как ваше и практически всегда выносят решение не в пользу водителя, так как у них (внимание!) нет основания не доверять сотрудникам ДПС.
Юрист ещё долго рассказывает случаи из его практики, как приходилось оправдывать невиновных водителей после мировых судов и даже после районных, областных и прочих судов. Такая ситуация вас изрядно напрягает, но суд проигран и нужно срочно подавать жалобу, иначе шансов вернуть права у вас нет.
Через пару дней вы получаете жалобу составленную юристом на нескольких листах и подаете её в суд.
Жалоба выглядит солидной. Написана, как и обещал юрист, с вдохновением. Есть все ссылки и выдержки из всех регламентов и законов и т. д. Но вас почему-то не покидают сомнения, что и городскому суду не составит труда признать вас виновным.
 

Городской суд.

Судья крепкий молодой мужчина с твёрдым голосом объявляет вам о начале рассмотрения вашей жалобы. Задает вам вопрос: поддерживаете ли вы свою жалобу и в чём её суть.
Вы зачитываете текст из последнего абзаца вашей жалобы.
Судья беспристрастным взглядом изучает вас. Вам очень неуютно, но вы не подаете вида.
Судья принимается изучать материалы дела. Обращает внимания на все недочёты в документах. Фиксирует исправления в оригинале протокола, незамеченные в мировом суде. Спрашивает про обстоятельства, при которых вас задержал сержант ДПС. Вы повторяете, что вы не верблюд, т. е. что ничего не нарушали и выехали на полосу встречного движения для обгона не нарушая ПДД. Судья ещё раз пролистывает все бумаги. Потом объявляет перерыв до понедельника.
По дороге домой из суда вы начинаете хоронить надежды, что ваши права вернутся к вам в понедельник. Начинаете вспоминать рассказы знакомых, как им пришлось заплатить «штраф на месте» гаишнику просто потому, что тот устал стоять на дороге и ловить нарушителей, которые никак не ловились. И начинаете ругать себя – почему вы не отделались от навязчивого гаишника скромным подарком.
В понедельник вы являетесь в суд с плохими предчувствиями, все выходные вы думали о глупой ситуации, в которую вам повезло попасть.
Судья открыл заседания и сразу спросил о каких-либо дополнениях с вашей стороны. Вы промямлили, что дополнений нет и вы ехали по правилам. Судья закрывает заседание сказав, что решение будет завтра.
На следующий день вы просто позвонили секретарю, чтобы узнать решение, так как явка необязательна. Секретарь где-то порылась и вежливым голосом ответила, что ваша жалоба удовлетворена. Вы медленно осознаете, что «удовлетворена» это значит, что вы не виновны. Сил на радость нет. Спрашиваете секретаря – вернут ли вам права. Секретарь отвечает – можете забирать хоть сейчас.
Получив свое водительское удостоверение и копию решения вы бежите из суда куда глаза глядят. Успокоившись, вы с удивлением перечитываете длинное решение судьи, в котором переписана практически вся ваша жалоба.
В вас закипает злость на наше правовое государство, которое декларирует презумпцию невиновности, а на деле … вам пришлось потерять кучу времени, нервов, денег доказывая, что вы невиноватый.
 
 
«Неправильные» выводы.
Полицейский всегда прав.
Суд всегда прав.
Адвокаты неплохо зарабатывают.
Вам придётся доказывать, что вы невиновны во всех инстанциях, даже если доказательств вашей вины не существует.
 
 
«Правильные» выводы.
Вы должны+обязаны знать свои права.
На нарушение ваших прав вы должны реагировать незамедлительно в письменной форме.
 
 
Нормальные выводы.
Легче поблагодарить ответственного гаишника рублями за его нелёгкую службу и ехать дальше.
Если попадётся неленивый гаишник, то шансов остаться с правами у вас нет.
 
 

Tags: ,

?

Log in